Главная » 2010 » Ноябрь » 28 » Мы разговариваем с детьми
18:31
Мы разговариваем с детьми
                              Мы разговариваем с детьми
- А кота-та-та-та! А кота-та-та-та! - то смеясь, то серьезно говорит мать, наклоняясь к четырехмесячному сынишке, и он отвечает радостным взвизгиванием. Со стороны это смешно слушать - ну что за "кота-та-та"? И почему обоим - и матери и малышу так весело? Да потому, что в первые шесть месяцев жизни ребенок нуждается именно в эмоциональном общении со взрослыми.

Педагоги Н. М. Аксарина, В. А. Петрова и другие подчеркивают, что в этот период в разговоре с ребенком важно не содержание, а веселая интонация, улыбка - это вызывает у малыша оживление и усиление голосовых реакций.

Но так продолжается недолго. Уже после шести месяцев одной эмоциональности в обращении с ребенком оказывается мало: теперь надо учить его понимать некоторые слова. Мать или няня показывают на куклу и называют ее "Ля-ля!", показывают нос, глаза и так далее и все это называют. Называть надо тот предмет, на котором сейчас сосредоточено внимание ребенка, тогда нужные условные связи возникнут быстро и будут прочными.

Когда малышу около года, мы уже стараемся добиться повторения слов. У девочек это удается до года, у мальчиков немного позже. Леня в 1 год 1 месяц тянется к чашке: "Это чашка, чашка!" - говорит мама, показывая и давая подержать интересный для сына предмет, и он повторяет за ней: "Тя-сь... тясь!" Это повторяется много раз, и вот Леня сам, без подсказки показывает на чашку и говорит: "Тясь! Тясь!" Годовалая Катя вырывается из рук бабушки на пол. "Катя хочет топ-топ?" - спрашивает бабушка и ставит девочку на пол, давая ей переступать ножками: "Топ-топ! Катя топ-топ!" Через какое-то время Катя уже сама заявляет о желании походить по полу словами: "Топ-топ!"

Часто родители и сестры-воспитательницы жалуются, что они много разговаривают с ребенком, а от него добиться повторения слов не удается. Причина этого легко объяснима: просто с детьми в данный момент говорят о том, что находится вне круга их внимания. Вот мама одевает годовалого Алика на прогулку и рассказывает ему, как они сейчас пойдут в садик, а там уже много маленьких деток гуляет, и Алик будет играть с ними. "Алик гулять идет! Ну скажи: гу-лять!" Но мальчик не слушает маму и усердно ловит чулок, который она ему одевает в это время. Конечно, он не скажет тех слов, которые от него сейчас ожидают, а вот если бы в этот момент мама заговорила о чулке, назвала его, дала потрогать, потянуть и т. д., вероятно, Алик откликнулся бы.

Няня кормит Таню (1 год 2 месяца) и говорит: "А во-он птичка летит! Ну-ка, птичка, лети сюда к нам!" А Таня занята кашей и не слушает разговора о птичке. Вот почему, если вы хотите добиться от маленьких детей ответа, нужно говорить только о том, что они сами видят, чем заняты.

Очень важно, наконец, создавать такие условия, чтобы ребенок чувствовал необходимость попросить взрослого о чем-то или ответить ему словами. Подчас приходится наблюдать, особенно в семье, где ребенку уделяется много внимания, что его желания предупреждаются прежде, чем он успеет их выразить словами. Только он потянется к яблоку - мама или бабушка сейчас же подают ему: "Возьми, возьми, маленький!" Он берет маму за руку и тянет в сторону двери: "Котя гулять хочет? Сейчас пойдем". В таких условиях малышу нет надобности пользоваться речью: взрослые все скажут за него сами - и он не будет пытаться говорить.

Совсем недавно ко мне привели мальчика 3 лет 4 месяцев, который понимает почти все обращенные к нему слова, правильно на них реагирует, но сам объясняется жестами и звуками. Славик - цветущий, веселый ребенок, врачи признают его здоровым. Почему же он не говорит? Это стало ясно уже через несколько минут. После того как мы поздоровались, мама заметила ему: "Ты хочешь ко мне?" - и сразу же подняла и посадила к себе на колени. "Тебе жарко? Снять шапочку?" - и тут же сняла шапочку и расстегнула курточку сына. Наш разговор с мамой все время перебивался ее репликами в сторону Славика - она непрерывно угадывала, что он хочет. Зачем же мальчику утруждать себя разговорами, если окружающие все угадывают и делают сами, даже не дожидаясь, чтобы он как-то отреагировал на их слова? В таких случаях труднее всего справиться с родными ребенка, убедить их в необходимости добиваться словесных просьб малыша и лишь тогда удовлетворять их. Славик был передан на два месяца на попечение родственницы, которой посоветовали обязательно добиваться речевых реакций мальчика; к концу этого срока Славик говорил целыми фразами.

В детских учреждениях также очень часто няня или сестра-воспитательница обращаются к детям в такой форме, когда словесная реакция с их стороны не требуется. "Дети, идите мыть руки!", "Сели за стол! Аня, Вова! Садитесь за стол!" Ребенок дает правильные ответные двигательные реакции - ведь у него выработаны соответственные условные связи на эти слова, но говорить самому у него нет необходимости, и его речевая активность не воспитывается. Конечно, и такие приказы необходимы, но наряду с этим и воспитательница, и няня должны время от времени задавать ребятам вопросы, просить что-то назвать и т. д., причем в таких случаях следует обращаться к определенному ребенку, а не ко всей группе. Например, малыш играет, а его следует спросить: "Что это?" или "А что сейчас делает кукла?" и т. п. Эти обращения будут вызывать словесный ответ малыша.

Надо иметь в виду также, что ребенок конца первого - начала второго года жизни может повторить за взрослым лишь легкие, короткие слова, преимущественно кончающиеся гласным звуком. Поэтому на первых порах допустимы звукоподражательные простые слова: "авка", "киса" и другие.

Очень важно следить за тем, чтобы все произносимые взрослыми звуки были четкими, а ритм речи не слишком быстрым: ведь мать, отец, работники детского учреждения не просто говорят - они дают детям материал для подражания.

Если речь кого-то из ухаживающих лиц имеет дефекты (картавость, шепелявость, заикание), то эти дефекты станут воспроизводиться и ребенком, избавиться от них в дальнейшем будет очень трудно. Поэтому ухаживающие за детьми люди должны постараться избавиться от недостатков своей речи.

Когда вы разговариваете с ребенком, не говорите зря. Сплошь и рядом приходится наблюдать, что мама или бабушка непрерывно говорят с малышом, и, конечно, он устает от этого и уже не слушает. Речь взрослого в таком случае становится чем-то вроде звуков постоянно включенного радио - их уже не замечают.

Трехлетняя Света просится гулять, а бабушка занята: "Вот сейчас посуду домою, подмету пол и пойдем",- обещает бабушка. "Не хнычь, не хнычь, уже скоро и пойдем! По набережной погуляем, в Румянцевский садик пойдем"...- так продолжается с полчаса. Наконец, бабушка освободилась: "Пойдем одеваться, Светочка! Ты слышишь?" Нет, Светочка уже давно перестала слушать, и теперь бабушке надо повысить тон, чтобы девочка обратила внимание на ее слова.

Этв втносится и к более старшим детям. Мама напоминает своему сыну-первокласснику: "Сейчас два часа, в три надо садиться за уроки, а пока поиграй". Через несколько минут мама заметила, что Вася увлекся своим конструктором, и забеспокоилась: "Ну вот, тебя потом не оторвешь, а тебе скоро за уроки браться". На протяжении часа мать несколько раз заговаривала о том, что "уже вот скоро надо за уроки браться", а когда она объявила, что уже пора, Вася не обратил на ее слова никакого внимания. Поэтому не тратьте слов напрасно: говорите ребенку только то, что нужно и когда нужно.

В беседах с детьми родители стараются обычно дать как можно больше сведений, заботясь о развитии ребенка. Но и в этом нужно известное чувство меры. Нельзя перегружать ребенка массой сведений - здесь необходима система и последовательность. При этом не надо давать все в готовом виде, нужно, чтобы ребенок попытался сам догадаться кое о чем, а для этого задавайте ему наводящие вопросы. Активность малыша - основное условие его полноценного развития...

Итак, в разные периоды развития ребенка перед родителями и воспитателями стоят разные задачи. Давайте очень коротко подведем итог. На любой стадии развития речи ребенок нуждается во внимании и помощи взрослых. На самом раннем этапе - главное, в чем должно заключаться участие взрослых,- это создание положительного эмоционального фона.

Далее необходимо несколько раз в день по 3-5 минут разговаривать с малышом, соблюдая следующие условия: ребенок должен видеть лицо говорящего, взрослый говорит четко и не быстро, говорит, наконец, о том, что сейчас привлекло внимание ребенка, что он делает. Как при обучении ребенка называнию предметов, так и при формировании у него понятий, нужно заботиться о том, чтобы малыш не был пассивным слушателем, чтобы он имел возможность действовать с предметами; необходимо также добиваться его словесных реакций.

Малышам нельзя сразу давать словесные инструкции общего характера, которые подразумевают цепь действий. Сначала нужно давать инструкцию к каждому действию ("засучи рукава", "открой кран", "возьми мыло" и т. д.) и лишь после упрочения цепи действий переходить к общей инструкции ("вымой руки"). У детей старшего дошкольного возраста следует развивать способность правильно реагировать на инструкции общего характера, иначе в школе дети окажутся в трудном положении. А. А. Люблинская, например, подчеркивает, что некоторые ребятишки в первом классе не умеют согласовывать свои действия с инструкциями, которые дает педагог. "Достаньте тетради и приготовьтесь писать",- говорит учительница. Большинство детей достают тетрадь из портфеля, кладут ее на стол, открывают и берут ручку. Но часть детей ограничивается тем, что достает тетрадь и ждет инструкций к следующему действию, так как они приучены к этому дома, а иногда и в детском саду.

Необходимо помнить, что по мере того, как ребенок растет и развивается, нужно усложнять то, что мы ему говорим, и по содержанию, и по форме. Двухлетнему малышу показывали - вот собачка бежит, вон птичка летит, рассказывали сказку о курочке-рябе, давали ему инструкции к каждому действию и показывали их. С пяти-шестилетним ребенком отец обсуждает преимущества одного телевизора перед другими, планы на выходной день и дает ему инструкции, требующие выполнения ряда действий.

А. С. Макаренко говорил, что чем старше становится ребенок, тем большие и большие цели нужно перед ним ставить. А мы, физиологи, говорим, что способность планировать свои действия формируется у ребенка по мере созревания его мозга, но самый процесс созревания в большой степени зависит от тренировки. Если вы не упражняете функции мозга, то развитие их будет задерживаться. Созревание мыслительно-речевой деятельности ребенка, переход к более высоким ее уровням в значительной мере определяется тем, о чем и как мы говорим с ним.

Просмотров: 776 | Добавил: Romashka | Теги: разговаривать, дети | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: